【ふるさと納税】熊本県八代市
今回のふるさと納税は、熊本県八代市。
地震の被害があった場所でもあるので、思い入れも深い地域です。
お友達の出身地でもあるし・・・


鏡オイスター(加熱調理用)
寄附金の使い道は・・・子どもの未来づくり
愛知県に住んでいると、三重県の的矢ガキが有名で、熊本の牡蠣ってあまりイメージはなかったのですが、「八代海湾奥部で育った牡蠣(鏡オイスター)は、球磨川の栄養分をもらい身入りもよく、小粒でもクリーミーなのが特徴」と説明があったので、そそられてしまいました。
半分は殻のまま酒蒸し、半分は殻から外してアヒージョでいただきました。
この牡蠣うまうまです!
おっちゃんたち、これからも頑張ってや~。
★鏡オイスター
http://kagami-oyster.com/
★熊本県八代市
http://www.city.yatsushiro.lg.jp/
******
2016年のふるさと納税での返礼品、ハズレなくいただけました。
賛否両論あるふるさと納税ですが、今回気に入った商品は税控除にならなくても買うと思います。
それに行ってみたい場所もたくさん増えました。そういう効果も含めたら、とても良い機会だったと思います。
さて、2017年分もそろそろ検討にはいりましょう。
地震の被害があった場所でもあるので、思い入れも深い地域です。
お友達の出身地でもあるし・・・


鏡オイスター(加熱調理用)
寄附金の使い道は・・・子どもの未来づくり
愛知県に住んでいると、三重県の的矢ガキが有名で、熊本の牡蠣ってあまりイメージはなかったのですが、「八代海湾奥部で育った牡蠣(鏡オイスター)は、球磨川の栄養分をもらい身入りもよく、小粒でもクリーミーなのが特徴」と説明があったので、そそられてしまいました。

半分は殻のまま酒蒸し、半分は殻から外してアヒージョでいただきました。
この牡蠣うまうまです!

おっちゃんたち、これからも頑張ってや~。
★鏡オイスター
http://kagami-oyster.com/
★熊本県八代市
http://www.city.yatsushiro.lg.jp/
******
2016年のふるさと納税での返礼品、ハズレなくいただけました。
賛否両論あるふるさと納税ですが、今回気に入った商品は税控除にならなくても買うと思います。
それに行ってみたい場所もたくさん増えました。そういう効果も含めたら、とても良い機会だったと思います。
さて、2017年分もそろそろ検討にはいりましょう。

スポンサーサイト
【ふるさと納税】石川県輪島市
今回のふるさと納税は、石川県輪島市。
年明けに来る予定だったのが、早く送れるようになったという事で、12/23に届きました。


加能ガニ(雄ズワイガニ、ボイル)(小)

ちゃんとタグが付いています。
寄附金の使い道は・・・自然環境の保全事業
毎年美味しい蟹
がいただけるように、環境保全に使ってもらいます。

軽く炙って・・・

ほぐして・・・

出汁で・・・
余すところなくすべていただきました。甘くて美味しかった~。
自然の恵みと獲ってくる漁師さん、ありがとうございます。
★石川県輪島市
http://www.city.wajima.ishikawa.jp/
年明けに来る予定だったのが、早く送れるようになったという事で、12/23に届きました。



加能ガニ(雄ズワイガニ、ボイル)(小)

ちゃんとタグが付いています。
寄附金の使い道は・・・自然環境の保全事業
毎年美味しい蟹

がいただけるように、環境保全に使ってもらいます。


軽く炙って・・・


ほぐして・・・


出汁で・・・

余すところなくすべていただきました。甘くて美味しかった~。
自然の恵みと獲ってくる漁師さん、ありがとうございます。

★石川県輪島市
http://www.city.wajima.ishikawa.jp/
【ふるさと納税】大分県別府市
2016年のふるさと納税・・・
今回のふるさと納税は、大分県別府市。

大分県火山灰製法「灰干し」詰合せ
真あじ×2・蓮子鯛×3・スルメイカ×2・タイ×1・甘鯛×2
すべて国産の海産物です。
「灰干しとは、純白の火山灰を使用し、魚の細胞から余分な水分、臭味のみを取り除き、魚本来の旨味を凝縮したもので、焼きあげた時のしっとりとした食感が特徴。」なのだそうです。
干物と言うより半生な感じで、とってもとっても美味しかったです。
いつかお店にも行ってみたいです。温泉
も・・・ね。
★海産物問屋 浜商
http://www.hamasho-osakana.com/
寄附金の使い道は・・・別府の魅力を活かす観光資源、温泉、都市環境等を整備する事業
★大分県別府市
https://www.city.beppu.oita.jp/
今回のふるさと納税は、大分県別府市。

大分県火山灰製法「灰干し」詰合せ
真あじ×2・蓮子鯛×3・スルメイカ×2・タイ×1・甘鯛×2
すべて国産の海産物です。

「灰干しとは、純白の火山灰を使用し、魚の細胞から余分な水分、臭味のみを取り除き、魚本来の旨味を凝縮したもので、焼きあげた時のしっとりとした食感が特徴。」なのだそうです。
干物と言うより半生な感じで、とってもとっても美味しかったです。
いつかお店にも行ってみたいです。温泉

も・・・ね。

★海産物問屋 浜商
http://www.hamasho-osakana.com/
寄附金の使い道は・・・別府の魅力を活かす観光資源、温泉、都市環境等を整備する事業
★大分県別府市
https://www.city.beppu.oita.jp/
| ホーム |